Comunicação organizacional : relação com o clima organizacional e a satisfação no trabalho em corpos de bombeiros portugueses - Gonçalves, Stefano Cerqueira (2021)
Pouco se sabe sobre como e de que forma os bombeiros percebem o seu papel comunicativo e como a comunicação se torna fundamental para a criação e manutenção de um clima positivo e de satisfação entre os colaboradores. Assim sendo, o objetivo deste estudo passou por analisar associações entre a comunicação organizacional, o clima organizacional e a satisfação no trabalho em bombeiros assalariados, considerando as variáveis sociodemográficas e profissionais: género e vida profissional-pessoal. Para isso, foi utilizada uma amostra de 102 bombeiros (20 – 61 anos), 92 homens e 10 mulheres, avaliada através do preenchimento de um questionário sociodemográfico, do ICA Communication Audit Survey Instrument, da Escala de Clima Social no Trabalho e do Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23. Os resultados sugerem relações estatisticamente muito significativas e positivas entre as comunicações recebidas e enviadas e a implicação e o apoio, entre as comunicações recebidas e a coesão e entre as comunicações desejadas e o controlo; relações estatisticamente muito significativas e positivas entre as comunicações recebidas e enviadas e as 5 dimensões da satisfação e entre as comunicações que precisam de ser enviadas e o ambiente físico; e, uma relação estatisticamente significativa e positiva entre as comunicações que precisam de ser enviadas e os benefícios. Também, verificamos que os bombeiros masculinos recebiam, enviavam e precisavam de enviar mais comunicações, percecionaram níveis mais elevados de implicação, coesão e apoio nos seus ambientes laborais e consideraram-se mais satisfeitos do que os bombeiros femininos. Por último, constatamos que o grupo que considerou que a vida profissional não interfere com a pessoal mostrou-se mais satisfeito com a intrínseca e a participação. As limitações e implicações dos resultados são apresentadas e discutidas.