Estudo da influência de características do dentado em engrenagens - Santos, Luís (2011)
No presente trabalho são apresentados estudos com engrenagens, realizados teoricamente com a aplicação do método dos elementos finitos MEF e experimentalmente com a aplicação da técnica de holografia digital ESPI (Electronic speckle pattern interferometry). Nestes estudos é avaliada a distribuição das tensões, assim como as deformações ocorridas nos dentes, corpos das engrenagens e veios de apoio, relacionando a influência de algumas características das engrenagens utilizadas. São também apresentados resultados de um ensaio realizado com uma caixa de velocidades, fisicamente, para a avaliação do nível de ruído em funcionamento, com engrenagens correspondentes ás utilizadas nos restantes estudos e ensaios experimentais desenvolvidos. Para a contextualização dos estudos apresentados, e feita inicialmente uma apresentação sobre as características dos dentados e engrenagens aí utilizadas e seus principais defeitos de concepção, consideradas releventes. Neste âmbito e também feita uma abordagem global sobre as pressões superficiais e tensões na base dos dentes, que ocorrem por influência dos vários factores relacionados. Na fase final deste documento, são apresentadas as conclusões sobre os estudos realizados, assim como propostas de trabalhos futuros, com base nos resultados e experiência adquirida.