Um contexto tardo‑antigo do Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros (NARC), Lisboa - Grilo, Carolina (2018)
A indústria de preparados de peixe constituía uma das actividades económicas centrais de Olisipo, tendo a sua produção cessado em época indeterminada, presumivelmente, entre o século V e o VI. Após o abandono dos complexos de produção de preparados de peixe do NARC, parece verificar‑se nesta zona da cidade alguma regressão urbana conservando‑se, no entanto, níveis de ocupação do espaço que fornecem espólio com cronologia tardo‑antiga. Apresentam‑se os dados de um contexto tardio identificado junto ao eixo viário ocidental à cidade, onde constam cerâmicas finas (sigillata africana, DSP gálica e sigillata foceense), ânforas e produções cerâmicas locais e regionais, que suscitam questões relacionadas com as ocupações tardias dos espaços periurbanos, com a caracterização dos contextos arqueológicos e com a dinâmica comercial urbana da segunda metade do século V e inícios do século VI.