Aplicação de sensores em processos de medida de misturas gasosas - Pinto, Ricardo Madeira (2011)
A preocupação com o rigor das medições químicas envolvendo os princípios e as metodologias da ciência metrológica é relativamente recente, sendo que ainda se encontra em desenvolvimento. A realização do presente trabalho teve por objecto o desenvolvimento e a avaliação de um sistema de preparação e medição de misturas gasosas, assente numa infra-estrutura experimental já existente no laboratório, incluindo de programação (software) necessário para a respectiva operação. Operando quer com gases quer com vapores preparados a partir de líquidos puros ou soluções, o sistema de preparação de misturas gasosas desenvolvido neste trabalho dispõe de um conjunto de sensores, nomeadamente de temperatura, pressão e caudal mássico de gases, que são essenciais à determinação da composição da mistura. No âmbito dos estudos realizados foram preparados modelos de equilíbrio para vapores de água e de amoníaco. As incertezas das medidas efectuadas foram processadas de acordo coma metodologia GUM de avaliação de incertezas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o modelo de equilíbrio considerado é adequado à preparação de misturas gasosas contendo vapores e que em conjunto com um procedimento de diluição dinâmica foi possível preparar misturas gasosas com um amplo registo de concentrações. O cálculo da incerteza expandida relativa às medidas efectuadas, mostrou que a temperatura era uma das mais importantes variáveis de medida. Neste trabalho foi ensaiada uma tecnologia de medida de amónia com base em sensores electroquímicos que mostrou algumas dificuldades de aplicação e que necessita de esclarecer melhor o modelo de resposta tendo em vista a sua aplicação em processos de medida.