Reforço e reabilitação sísmica de construções da Baixa Pombalina - Moita, Bruno Miguel Sobral (2013)
Muitas das intervenções que ocorreram nos edifícios antigos, nomeadamente nos edifícios pombalinos, que foram construídos após o sismo de 1755, foram efetuadas desrespeitando os princípios anti-sísmicos utilizados na época pombalina e sem recurso a qualquer preocupação no que diz respeito à proteção sísmica, adulterando com frequência pormenores de grande importância e comprometendo o comportamento estrutural dessas construções. Em primeiro lugar, faz-se uma breve referência aos sismos, sendo depois descritos aspetos relacionados com a tipologia e identificação dos edifícios antigos. De seguida são indicadas as patologias mais frequentemente encontradas nos edifícios antigos, procurando posteriormente apresentar as melhores soluções de intervenção que mantenham os aspetos originais da construção pombalina.