O final da Idade do ferro no concelho de Oeiras: um contributo - Cardoso, João Luís (2015)
No decurso da revisão e estudo sistemáticos dos materiais arqueológicos provenientes do concelho de Oeiras e pertencentes às colecções do Museu Nacional de Arqueologia, de que nos temos vindo a ocupar desde 1990, deparámos com três fragmentos cerâmicos de tipologia sidérica, de mistura com materiais posteriores, especialmente romanos. O interesse que tais fragmentos detinham, do ponto de vista arqueológico, era grande, pois vinham colmatar uma lacuna da ocupação humana daquela área concelhia, correspondente ao final da Idade do Ferro (CARDOSO, 1995a). Tal razão, que não a raridade ou o especial interesse intrínseco das peças, justificou o presente estudo.