Os team X e a contemporaneidade : um cluster na branda de Portos, em Castro Laboreiro - Vieira, David Cândido Novo (2017)
Num território com características excepcionais, como o de Castro Laboreiro, onde a tradição e a ancestral cultura castreja ainda fazem parte do dia a dia das populações, apesar de estas estarem cada vez mais ameaçadas pela desertificação, pretendeu-se encontrar um ponto de equilíbrio que o torne sustentável. Nesse sentido foi importante estudar a sua cultura comunitária e arquitectura vernacular com o objectivo de a compreender, para a conseguir reinterpretar de acordo com as exigências dos padrões de vida contemporâneos. Devido á complexidade formal e lado humano que as suas construções apresentam, entendeu-se que era necessário encontrar uma arquitectura que apresentasse e explorasse essas características. Deste modo, a arquitectura desenvolvida pelos membros do grupo Team X, assim como a dos que não pertencendo ao seu núcleo duro participaram nas suas conferências e partilharam as suas preocupações, tornou-se objecto de estudo nesta dissertação. Por explorar essas características, que iam contra o racionalismo moderno dos CIAM, que defendia as máquinas de habitar, concluiu-se que abriu o caminho para uma arquitectura contemporânea. Por esse motivo, estudaram-se também duas obras actuais que desenvolveram conceitos criados pelos Team X. Propôs-se então uma estratégia para um núcleo rural da região, na qual se insere um Centro Comunitário de Interpretação da Cultura Castreja, cuja forma encontra a sua génese no conceito de cluster e na espontaneidade da arquitectura vernacular. Assim, com esta proposta procurou-se criar as condições necessárias para a manutenção e desenvolvimento da cultura castreja, recorrendo a uma arquitectura humana que contextualiza a especificidade do território em que se insere.