Le renouvellement de l’enseignement supérieur: un passage obligé pour la société Haïtienne - Mathurin, Creutzer (2012)
Este artículo, inspirado en la teoría del capital cultural, está ligado a trabajos que hacen resaltar el papel de la ciencia y de la tecnología en el desarrollo reciente de las sociedades. Muestra que la sociedad haitiana, víctima de una profunda crisis institucional, necesita una fuerza de trabajo altamente calificada, imprescindible para modernizar el país. Dado que ese tipo de capital cultural se obtiene principalmente en el marco de la enseñanza superior, este artículo demuestra una carencia nacional en la formación científica. Esa situación se explica por una concepción atrasada de la enseñanza superior menos importante que la secundaria. A la luz de esos hechos, la modernización de Haití exige una drástica reforma de la enseñanza superior. Cette étude procède des travaux mettant en relief le rôle de la science et de la technologie dans le développement. Elle montre que la société haïtienne a besoin d’une main-d’oeuvre hautement qualifiée et rompue à la culture scientifique, capable de la moderniser en mettant à profit sa créativité et son inventivité. Comme ce type de capital culturel s’acquiert et se développe principalement dans le cadre de l’enseignement supérieur moderne, l’étude a dressé un état des lieux du secteur de l’enseignement supérieur qui montre qu’il n’est pas orienté vers le développement du potentiel créateur des étudiants. En effet, les conditions institutionnelles, académiques et matérielles favorables à l’épanouissement intellectuel et au progrès des institutions de formation supérieure sont absentes. Il ressort que la modernisation de la société haïtienne passe par une réforme en profondeur du secteur de l’enseignement supérieur aux plans institutionnel, académique et administratif.