Serei velho demais para trabalhar?: as consequências do idadismo flagrante e do idadismo subtil face aos trabalhadores mais velhos - Antunes, Andreia Sofia Matias (2017)
O envelhecimento da população tem repercussões em várias áreas da sociedade, nomeadamente no mercado de trabalho, no sentido em que a associação do mesmo com o aumento da idade legal para a reforma traduz-se num aumento constante do número de trabalhadores mais velhos. As atitudes e práticas negativas em relação aos indivíduos baseadas somente na sua idade designam-se de idadismo. O idadismo pode ser flagrante ou subtil, ou seja, assumir formas mais explícitas ou implícitas, respetivamente. Ambas as formas de discriminação são responsáveis por provocar consequências devastadoras para os trabalhadores mais velhos. O presente estudo teve como objetivo investigar, pela primeira vez, o modo como o idadismo flagrante e o idadismo subtil influenciam o afeto, a auto-estima e a auto-perceção de competência e afetuosidade sentidos pelos trabalhadores mais velhos, bem como as suas intenções de aceitar o trabalho e de recomendar a empresa a outros. Deste modo, participaram neste estudo 120 trabalhadores mais velhos, com idades compreendidas entre os 40 e os 65 anos, que foram aleatoriamente distribuídos por três condições: idadismo flagrante, idadismo subtil e ausência de idadismo (condição de controlo). Os resultados obtidos demonstraram que tanto o idadismo flagrante como o idadismo subtil foram considerados por alguns trabalhadores mais velhos como formas de idadismo, levando a uma menor intenção de aceitar o trabalho e a uma menor intenção de recomendar a empresa a outros, em comparação com uma situação de ausência de idadismo. Verificou-se também que os trabalhadores mais velhos apresentam mais afeto negativo na condição de idadismo subtil do que na condição de idadismo flagrante. Além disso, a exposição a uma situação de idadismo subtil, em comparação com uma situação de idadismo flagrante, leva a que os trabalhadores mais velhos apresentem uma maior auto-perceção de afetuosidade. Estes resultados demonstram a importância de se considerarem estes dois tipos de idadismo em estudos futuros. Neste trabalho são ainda discutidas as implicações que este tipo de discriminação pode ter para o mercado de trabalho.