Relatório de Estágio Curricular - Farmácia da Universidade - FFUP/LQA (Porto) - Dias, Ana (2016)
A elaboração deste relatório tem como fundamentos as atividades realizadas no Laboratório de Química Aplicada (LQA) da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP) na área de investigação direcionada para o estudo de líquidos iónicos (LIs). A área de investigação é uma das várias opções que o técnico de farmácia (TF) pode enveredar, apresentando grande interesse e contribuindo para a aquisição de conhecimentos científicos. Durante este período foram estudados três líquidos iónicos como ingredientes farmacêuticos ativos (LIs-APIs), o ibuprofenato de colina, naproxenato de colina e cetoprofenato de colina, tendo para isso sido realizados vários ensaios com vista à determinação do coeficiente de partição (Kp) em suspensões micelares de hexadecilfosfocolina (HDPC), e utilizando a espetrofotometria derivativa no ultravioleta/visível (UV-Vis), como técnica de deteção. O estudo da lipofilia é fundamental na previsão do comportamento de um dado composto in vivo e perceber qual a sua capacidade de permear as biomembranas. Os resultados obtidos permitiram concluir que de todos os LIs-APIs em estudo o ibuprofenato de colina é aquele que apresenta valores de Kp superiores sugerindo ter maior capacidade de permear as membranas biológicas relativamente quer ao ibuprofeno sódico quer aos outros LIs-APIs.