Psicologia do testemunho: a credibilidade dos idosos em tribunal: uma perspetiva teórico-epistemológica - Sousa, Priscila Maria Laranjo (2015)
A presente dissertação teórico-epistemológica, elaborada através da análise da literatura sobre a problemática, tem como objetivo analisar a credibilidade do testemunho dos idosos em tribunal. Atualmente, o cenário da população mundial encontra-se em constante mutação, estando em crescente fase de envelhecimento, o que fomenta a probabilidade de, cada vez mais, aparecerem testemunhas idosas para prestar depoimentos na justiça. Como tal, são necessárias investigações que apurem a credibilidade dos mesmos, visto que o envelhecimento é uma fase em que ocorre uma panóplia de declínios a todos os níveis, especialmente, ao nível psicológico e cognitivo, onde se inserem os principais processos que atuam quando presenciamos um cenário de crime. Após a revisão da literatura, propomo-nos a analisar se o testemunho dos idosos em tribunal pode ser considerado credível, devido ao decréscimo no seu desempenho inerente à idade, bem como em razão de todas as fragilidades que a mesma acarreta.