A internacionalização no setor da cortiça: Estudo exploratório às empresas - Tavares, Fernando Oliveira (2017)
Com a globalização dos mercados, a concorrência é cada vez maior e torna-se imperativo que as empresas procurem penetrar em novos mercados, para desta forma sobrevivam às conjunturas económicas e situações adversas. No atual contexto económico a internacionalização surge como fator essencial para o aumento de competitividade das empresas. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo exploratório com vista a estudar o processo de internacionalização das empresas do setor corticeiro, composto maioritariamente por micro e pequenas empresas localizadas no concelho de Santa Maria da Feira. Neste sentido este trabalho procura analisar e tentar compreender a internacionalização do setor corticeiro, no concelho que agrega mais empresas e produtos de cortiça. Assim contribui para identificar as perspetivas de evolução deste setor, perspetivas das empresas, as vantagens competitivas a nível internacional, pontos fortes, pontos fracos, oportunidades, ameaças que possui para ser líder mundial neste setor. Para estudar o processo de internacionalização das empresas do setor da cortiça, foi elaborado um inquérito. A construção do questionário partiu do estudo preliminar, que passou por uma revisão da literatura e do estudo de teorias de autores e a sua consistência quando relacionada com a internacionalização. O inquérito foi entregue em 200 empresas, associadas da APCOR e com instalações no concelho de Santa Maria da Feira. Responderam ao inquérito 121 empresas. A opção por este concelho teve por base o facto de ser o maior aglomerado de empresas do setor corticeiro. Trata-se de uma amostra de conveniência em termos geográficos, embora se entenda que é uma amostra representativa do setor. O artigo está organizado em quatro partes, reservadas à revisão da literatura sobre a internacionalização das empresas de cortiça, à metodologia usada para realização dos inquéritos, à sua análise através da estatística descritiva e fatorial e por fim discussão dos resultados obtidos e respetivas conclusões. Desta investigação podemos concluir que apesar de algumas empresas estarem fortemente implantadas no mercado internacional, a maior parte dedica-se quase exclusivamente à produção com forte orientação para a qualidade. Os fatores de sucesso deste setor são: Capacidade de Inovação, Capacidade de Investimento, Domínio da Cadeia de Distribuição, Qualidade do Produto.