O cuidado especializado : desenvolvimento de competências - Atanásio, Inês Oliveira Costa Almeida (2017)
O relatório de estágio tem como objetivo descrever o percurso de crescimento pessoal e profissional no desenvolvimento de competências especializadas do enfermeiro, nomeadamente na Especialização em Enfermagem Médico-cirúrgica. O relatório demonstra a articulação entre a teoria e a prática de cuidados durante o estágio, a tomada de decisão baseada na evidência científica, sem esquecer os princípios éticos e deontológicos do enfermeiro. A Unidade Curricular Estágio encontra-se dividida em três módulos, que compreendem o estágio em Unidade de Cuidados Intensivos, Unidade de Cuidados Paliativos e Serviço de Urgência, frequentados pela ordem correspondente e onde foram desenvolvidas atividades para a consecução de diferentes objetivos. Os objetivos definidos centraram-se na aquisição e/ou desenvolvimento de competências especializadas na prestação de cuidados, nos diferentes contextos, bem como na promoção da segurança e melhoria da qualidade dos cuidados prestados. As principais atividades desenvolvidas, relacionadas com diferentes temáticas, centraram-se em medidas de sensibilização dos profissionais de saúde para a promoção do sono dos doentes em unidade de cuidados intensivos; na apresentação de resultados de uma revisão integrativa de literatura sobre a diminuição da sobrecarga familiar em cuidados paliativos; bem como foi na realização de uma ação de formação para promover a melhoria dos cuidados de enfermagem ao doente em fim de vida e sua família no serviço de urgência. Nos diferentes campos de estágio, identifiquei dificuldades, ultrapassadas com empenho e suporte das enfermeiras orientadoras e das professoras da Universidade Católica Portuguesa, verificando-se a aquisição progressiva de autonomia na prestação de cuidados e uma integração na dinâmica de cada serviço e respetivas equipas multidisciplinares. Os vários contextos proporcionaram o meu desenvolvimento pessoal e profissional. Ao longo dos estágios mantive a prestação de cuidados de enfermagem de qualidade ao doente e sua família, respeitando a pessoa como individual e subjetiva, procurando responder às suas necessidades de conforto e de relação, numa abordagem multidimensional: física, psicológica, emocional e ambiental. Na descrição e reflexão crítica da diversidade de experiências vivenciadas, recorreram-se a teóricos de referência que fundamentam as atitudes, comportamentos, cuidados prestados e o desenvolvimento de competências durante o estágio. Surgem responsabilidades futuras, no contínuo desenvolvimento pessoal e profissional, promovendo a excelência do exercício de enfermagem