As crianças perante as novas famílias: famílias monoparentais vs famílias tradicionais: um estudo exploratório - Antunes, Sofia Alexandra Ferreira (2016)
Nos últimos anos, devido às mudanças estruturais, relacionais e sociais, a família detém agora configurações diferentes; diferentes formas de atuar na sociedade e perceções diferentes consoante a faixa etária dos seus elementos. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar e compreender a perceção das crianças de duas das diversas formas de família existentes, a família tradicional (FTr) e a família monoparental (FMn). Participaram no estudo 29 crianças, das quais 17 de famílias tradicionais e 12 de famílias monoparentais de ambos os sexos e com idades compreendidas entre os 8 e os 10 anos de idade. Para a recolha dos dados foi utilizada uma entrevista semiestruturada e os resultados obtidos resultaram da análise de conteúdo das respostas dos/as participantes. Os resultados obtidos sugerem que a FTr é percebida pelas crianças de FTr e FMn, participantes no estudo, como sendo aquela que apresenta mais aspetos positivos e é percebida como sendo a família ideal. No entanto, a FMn apesar de ser percecionada menos positivamente, pelas crianças de ambos os grupos, pela perceção das crianças de FMn podemos inferir e realçar o fato positivo de que estas famílias têm capacidade de lidar com as adversidades e, tal como as FTr, são capazes de promover o bem-estar das suas crianças; Abstract: In recent years, due to changes in structural, relational and social, the family have now different settings, different forms to act acting in society, and different perceptions depending on the age of its elements. Thus, the objective of this study is to identify and understand the perceptions of children of two of the various forms of Family exist. Participated in the study, 29 children, of which 17 traditional families and 12 single-parent families of both gender and with ages understood between the 8 and 10 years of age. For the collection of data was used a semistructured interview and the results obtained resulted from the content analysis of the responses from the participants. The results obtained, suggest that the traditional family is perceived by children of traditional families and single-parent families study participants as being one that has more positive aspects and is perceived as being the ideal family. However, the single-parent family, despite being perceived less positively by the children of both groups, through the children's perception we can infer and highlight the positive fact that these families have the capacity to deal with adversities and, like the FTr, are able to promote the welfare of their children.