Modelação da dinâmica do zooplancton das albufeiras: um complemento essencial aos planos de monitorização? - Geraldes, Ana Maria (2013)
O presente trabalho avalia a aplicabilidade de modelos dinâmicos na previsão de tendências dos grupos mais abundantes de zooplâncton que ocorrem na Albufeira do Azibo (N E Portugal). Como não é utilizada para produção de energia hidroeléctrica, as flutuações no nível de água são pouco acentuadas, o que torna este sistema apropriado para avaliar os efeitos das modificações naturais das variáveis ambientais nas comunidades zooplanctónicas. Previamente ao desenvolvimento dos modelos realizaram-se análises de regressão de forma a permitir discriminar as relações existentes entre a componente biótica e abiótica. Apesar destas análises serem estáticas, os dados recolhidos incluíram gradientes de alteração ao longo do tempo, de forma a captar a dinâmica destas comunidades. Para a construção dos modelos preditivos compilaram-se dados obtidos entre janeiro de 2ooo e dezembro de 2002 e entre janeiro de 2007 e dezembro de 2009. Para além das amostras de zooplâncton, foram incluídas variáveis físico-químicas e meteorológicas, monitorizadas com periodicidade trimestral A validação dos modelos baseou-se em dados independentes (não incluídos durante a construção dos modelos), obtidos entre janeiro de 2010 e dezembro de 2011. Apesar do carácter preliminar deste estudo, os resultados obtidos mostraram padrões de variação das comunidades zooplanctónicas face a cenários de alteração na qualidade da água. Será discutida a utilidade do desenvolvimento destes modelos, que ao testar cenários de alteração, permitem desenvolver medidas para evitar ou minimizar impactes sobre as comunidades zooplanctónicas e as repercussões na cadeia trófica à qual estas estão ligadas direta ou indiretamente.