Aumento da disponibilidade das máquinas de injeção automáticas na OLI através da metodologia TPM - Lourenço, Ana Filipa Teixeira (2020)
O presente projeto foi desenvolvido na OLI – Sistemas Sanitários, S.A. tendo como principal objetivo o aumento da disponibilidade das máquinas de injeção automáticas através da metodologia TPM, incidindo em particular no pilar da manutenção autónoma e contando com o apoio de algumas ferramentas Lean. A implementação do TPM, com as ferramentas necessárias e o compromisso de todos, permite melhorar o desempenho das atividades de manutenção de uma empresa através da redução falhas e defeitos e, assim, maximizar a eficiência global dos equipamentos, medida pelo OEE. Para atingir o objetivo deste projeto, foi efetuada uma análise à situação inicial que identificou os tipos de máquinas de injeção existentes no Departamento de Injeção (DIN) e as principais causas das suas paragens. Do mesmo modo, foi possível identificar quais os subconjuntos mais críticos em cada uma das tipologias de máquinas em estudo e quais os tipos de avarias associados. De seguida, foram elaborados os Planos de Manutenção Autónoma (PMA) dos equipamentos, de forma a que alguns dos problemas encontrados pudessem ser reduzidos e/ou eliminados, através de tarefas básicas de limpeza, verificação e inspeção realizadas pelos operadores. Além dos PMA’s foram criadas instruções de trabalho acerca de cada uma das tarefas do PMA, assim é possível facilitar o operador no seu trabalho de inspeção. Em relação às ferramentas Lean utilizadas como apoio ao TPM recorreu-se à gestão visual e aos 5S’s. No que toca à gestão visual foram efetuadas algumas ações como a colocação de pictogramas no local da máquina em que se devia realizar determinada tarefa do PMA e foram identificadas as mangueiras dos termorreguladores, visto que muitas vezes eram trocadas. Além disso, foram aplicados os 5S’s nas zonas de trabalho. A formação dos operadores seria o próximo passo neste projeto, para que os planos de manutenção autónoma começassem a ser efetuados, gerando os respetivos resultados. No entanto, face à suspensão do estágio, devido à pandemia do Covid-19, estas ações não foram iniciadas pelo que não é possível estabelecer uma comparação e correspondente avaliação.