Marie Antoinette: vivências passadas vestidas no presente - Costa, Maria (2022)
No âmbito de fnalização da disciplina Projeto de Design de Moda I, do Mestrado de Design de Moda da Universidade da Beira Interior, foi proposta a elaboração de ilustrações para uma arte performativa. O presente artigo propõe-se dissecar, de forma sintetizada, o flme de Sofa Coppola, “Marie Antoinette” (2006), procurando fazer possíveis interligações da história de vida da personagem principal, Antoinette, com a própria humanidade, sendo que, o seu objetivo pioneiro é apresentar propostas de ilustrações de fgurinos para uma peça teatral. A vida da última rainha de França é utilizada como pano de fundo no cenário dessa peça, onde se procura comparar acontecimentos vividos pela aristocrata, com momentos da atualidade. De entre eles estão o casamento infantil forçado, o refugiado, o luto, o amante e os vícios. Tais momentos encontram-se associados a personagens distintos..