Inversor eléctrico para sistemas de microgeração - Antão, Rómulo José Magalhães Martins (2012)
Esta dissertação tem como principal objectivo implementar o sistema de controlo de um inversor DC-AC para sistemas de microgeração, com capacidade de ligação à rede de distribuição, baseado no hardware desenvolvido em anos anteriores. Para realizar o controlo de todo o hardware foi desenvolvida uma plataforma baseada no microcontrolador PIC32MX, um dispositivo da recente gama de microcontroladores de 32-bit da Microchip. A placa de desenvolvimento criada constitui uma plataforma versátil para a prototipagem de sistemas embutidos, uma vez que disponibiliza num módulo piggy-back todo o hardware básico necessário à operação do microcontrolador, proporcionando um início rápido do trabalho nesta arquitectura e um fácil acesso a todos recursos do microcontrolador. Sendo a plataforma base deste projecto um trabalho de continuidade, foram sendo efectuadas diversas correcções nas placas de circuito impresso do inversor pelo que, de modo a tornar o trabalho futuro mais estável, desenvolveram-se novas PCB com base na versão anterior destas. Estas apresentam alterações fundamentalmente ao nível do sistema de alimentação e isolamento das secções de potência e lógica de controlo. Como elemento auxiliar ao desenvolvido do inversor, foi criado um modelo em Simulink deste, que permite testar algoritmos de controlo bem como analisar o comportamento na frequência do sistema.