Do argumento à cena: cinema em processo colaborativo no ciberespaço - Lobo, Juliana Campos (2014)
O presente trabalho se debruça sobre a produção cinematográfica colaborativa, com a utilização do espaço online como suporte deste processo. É analisado o resultado estético que o processo colaborativo, subsidiado pelo ciberespaço, oferece ao produto final, que é o próprio filme. De acordo com alguns parâmetros estabelecidos, descrevem-se e analisam-se esteticamente três projetos cinematográficos, realizados com etapas colaborativas: Life in a Day, No amor, considerado o primeiro projeto de filme colaborativo desenvolvido para uma TV por assinatura brasileira, e Um gato sem nome e outros filmes. Entre outras reflexões, tal investigação sugere que os princípios de colaboratividade fílmica podem ser mais antigos do que se acredita, e que a colaboração, a partir do espaço online, ainda são pontuais, já que muitos projetos ainda constituem o preenchimento de lacunas relacionadas ao tema.