A variabilidade química da plagioclase no plutonito de Reguengos de Monsaraz (OMZ): testemunhos de mistura de magmas - Antunes, A. (2012)
Os dados de química mineral obtidos em plagioclases dos diferentes tipos litológicos presentes no plutonito de Reguengos de Monsaraz (gabro-dioritos, tonalitos e granodioritos) mostram que os cristais de maiores dimensões são caracterizados por uma grande diversidade de padrões de zonamento (normal, oscilatório e complexo) e um espectro composicional variando de bytownite a andesina (An83 a An40), o que parece reflectir os efeitos de processos de mistura de magmas. Em contrapartida, a variabilidade química dos grãos da matriz em todos os litótipos estudados é muito mais restrita (An54 - An30), sugerindo que a interacção entre os líquidos máficos e félsicos foi suficientemente intensa para se atingir homogeneização química nas fases finais da cristalização magmática. A magnésio-horneblenda é a fase máfica principal nas rochas do maciço de Reguengos de Monsaraz. As tendências de variação química definidas por esta fase mineral parecem ter sido essencialmente controladas por fenómenos de transformações sub-solidus tardi-magmáticas e não podem, por isso, ser usadas para reconstituir os processos que estiveram na origem destes magmas. Contudo, a presença, em rochas gabro-dioríticas, de uma outra anfíbola – cummingtonite - parece ser mais um indício a favor da hipótese da ocorrência de mistura de magmas.