Inmigración, familia y escuela. Condicionantes clave para la colaboración en España - González Falcón, Inmaculada (2017)
La participación de las familias inmigrantes en la escuela sigue siendo uno de los principales retos de la educación intercultural. Desde la década de los noventa, en España se han realizado distintas investigaciones que han intentado aportar luz al respecto y se han aplicado diferentes programas y recursos que han tratado de incentivar esta colaboración. Este reto, sin embargo, aún es una tarea pendiente. El presente trabajo tiene como objeto de estudio la relación familia-escuela en España desde una perspectiva multicultural. Se analizan los principales órganos y canales de participación que la institución educativa brinda a las familias para colaborar en desarrollo del proceso educativo del alumnado, así como las principales medidas dirigidas a las familias inmigrantes. La indagación también tiene en cuenta los condicionantes clave de dicho proceso. Para ello, se realiza un estudio teórico sobre las principales aportaciones que las distintas normativas e investigaciones españolas muestran al respecto. Tales resultados se contextualizan en una investigación más amplia que analiza las trayectorias del alumnado inmigrante en la institución escolar andaluza (Proyecto I+D+I CSO2013-43266-R). Entre las conclusiones, se evidencian los principales focos de análisis de cara a la investigación e intervención educativa, así como los retos y mejoras posibles para la promoción de la participación activa de las familias inmigrantes en el contexto educativo.