Uma linguagem para modelação de requisitos de interface para WebGIS - Veloso, Roberto Jorge Melo (2020)
Os Sistemas de Informação Geográfica para a Web (WebGIS) podem pertencer a vários domínios e ter objetivos muito específicos. Utilizar o WebGIS para representar informações sobre uma determinada área geográfica e não apenas a área em si é o panorama real desses sistemas, sendo uma tendência para o futuro. Esta realidade contribui positivamente para o seu crescimento em vários contextos diferentes. Entretanto, há uma falta de abordagens de elicitação de requisitos em WebGIS, limitando a comunicação entre os stakeholders, comprometendo a sistematização do desenvolvimento e consequentemente a qualidade desses sistemas. Portanto, esta dissertação, apresenta uma linguagem para modelação de requisitos de interface para WebGIS suportada por um editor, que foi desenvolvida com os conceitos de desenvolvimento orientado a modelos (MDD), com o objetivo de melhorar o processo de modelação de requisitos. Uma linguagem que engloba os conceitos principais de interfaces de WebGIS (assim tornando-se mais próxima dos stakeholders) tem o potencial de facilitar a comunicação entre os stakeholders e a equipa de desenvolvimento. Para avaliar a linguagem, um experimento envolvendo 30 participantes (maioritariamente engenheiros informáticos) foi realizado, a fim de medir a facilidade de compreensão dos modelos da linguagem e obter feedback dos participantes sobre a mesma. Em geral os resultados foram bastante positivos, encorajando o uso da linguagem em ambientes de desenvolvimento de WebGIS.