A relação entre as práticas parentais e a violência no namoro - Garrido, Flávia Cristina da Costa, 1997- (2021)
A adultez emergente é um conceito recente e diz respeito aos jovens que parecem adotar comportamentos característicos da adolescência, mas com a independência e autonomia característicos da adultícia. Nesta fase, os jovens iniciam suas relações íntimas com o objetivo de criar um futuro e uma família. No entanto, as relações podem ser marcadas por episódios de violência, criando-se assim situações designadas de violência no namoro. Esta violência é um problema comum nos jovens e parece estar relacionada com a infância dos indivíduos, nomeadamente com o estilo parental vivenciado na infância. O objetivo deste estudo é caracterizar as atitudes dos jovens frente à violência no namoro e identificar preditores dessas atitudes (estilos e práticas parentais e características sociodemográficas). No estudo participaram 120 estudantes do ensino superior, de ambos os géneros, com idades compreendidas entre os 18 e os 28 anos. A recolha de dados foi realizada através dos instrumentos inventário de conflitos nas relações de namoro (EAVN) e a escala de atitudes acerca da violência no namoro (CADRI). Como resultados, verificou-se que 86% dos jovens possuem comportamentos violentos na relação, sendo que se verificou que quanto mais autoritários e permissivos os pais forem, maior tolerância à violência no namoro. Verificou-se ainda que estes estilos parentais, nomeadamente por parte da mãe, são preditores da tolerância à violência física feminina, assim como por parte do pai, são preditores da tolerância à violência física masculina. Em suma, verificou-se que os estilos parentais influenciam a forma como os jovens toleram a violência.