Avaliação e comunicação na aula de matemática: conceções e práticas de professores do 2.º ciclo do ensino básico - Guerreiro, António (2020)
Este artigo apresenta como principal propósito a análise e a sistematização das conceções e das práticas de professores do 2.º ciclo do ensino básico sobre avaliação e comunicação na aula de matemática. Seguimos um design de investigação interpretativo, com uma componente de colaboração entre investigadores e professores, sustentado por questionamento e observação da prática profissional. Os resultados relativos às conceções e das práticas dos quatro professores participantes no estudo realçam que a avaliação e a comunicação se relacionam na natureza dos diferentes tipos de questões orais e na relevância dos registos escritos, na discussão em sala de aula e na interação e partilha de ideias entre os alunos e o professor. O discurso do professor restringe-se ou enfatiza-se nas principais ideias matemáticas e nos conteúdos matemáticos que pretende avaliar. As interações entre os alunos nos momentos coletivos de discussão são diminutas prevalecendo as relações bidirecionais entre os alunos e o professor. Os dados apontam para uma predominância da avaliação das aprendizagens associada à comunicação das aprendizagens, numa perspetiva de transmissão e testagem do conhecimento matemático, em prejuízo da avaliação para as aprendizagens associada à comunicação para as aprendizagens, entendidos como processos reguladores de novas aprendizagens.