Risco de queda no idoso em contexto comunit?rio - Costa, Ana Isabel Faria (2019)
O envelhecimento da popula??o ? um fen?meno social que afeta a popula??o mundial e cujas altera??es resultantes, contribuem para o aumento da ocorr?ncia de quedas em indiv?duos com idades iguais ou superiores a 65 anos. O presente estudo teve como objetivos gerais avaliar o risco de queda nos idosos inscritos nas equipas de sa?de do CS de Viana do Castelo e identificar fatores de risco. Baseou-se num estudo observacional, de tipologia transversal com uma abordagem quantitativa e uma tipologia de amostragem n?o probabil?stica, por conveni?ncia e proporcional por UF, com um n?vel de confian?a de 95% e um erro amostral de 5%. Para a recolha da informa??o, utilizou-se um question?rio que cont?m a escala de Morse, o ?ndice de Barthel e o question?rio de sa?de e identifica??o de fatores de risco de queda. No tratamento de dados efetuou-se uma an?lise estat?stica descritiva e inferencial, recorrendo ao programa inform?tico SPSS vers?o 23. Participaram no estudo 369 idosos com idades compreendidas entre os 65 e 96 anos, com uma perce??o atual do seu estado geral sa?de, de vis?o e audi??o razo?vel; 25,2% apresentaram algum tipo de depend?ncia para as AVD?s e 34,5% risco de queda. As quedas ocorreram maioritariamente dentro de casa (58,4%); por ?escorreg?o? (33,6%) e por ?trope??o? (32,8%); enquanto caminhavam (50,4%); com uma m?dia de 5,71 dias em que estiveram impossibilitados de realizar as atividades de vida di?ria tarefas di?rias. Resultaram em les?o 53,6% das quedas, das quais 37,3% de feridas traum?ticas seguida de 23,9% de fraturas, sendo os membros superiores os locais do corpo mais prevalentes (43,8%). Sofreram pelo menos uma queda 33,9% das pessoas idosas, nos ?ltimos 12 meses e desses 77,6% recorreram aos servi?os de sa?de. Verificou-se uma correla??o entre o risco de queda e a idade (p=0,000), sendo mais elevado nos mais idosos; uma correla??o entre o risco de queda e a depend?ncia (p=0,000), sendo mais elevado nos idosos dependentes e a aus?ncia de rela??o entre o risco de queda e o sexo (p=0,589). Concluiu-se que o risco de queda ? muito elevado para esta popula??o, sendo importante a realiza??o de mais estudos de investiga??o sobre a referida problem?tica e o desenvolvimento de interven??es individuais, ? fam?lia e comunidade, recorrendo a parcerias comunit?rias, baseadas no planeamento em sa?de com o objetivo de prevenir as quedas nos idosos.