Definição do potencial de exploração apícola utilizando sistemas de informação geográfica - Elvas, Paula Suzana Marques (2015)
Pretende-se com este estudo identificar, com recurso aos sistemas de informação geográfica, os locais com potencial apícola e viáveis para instalação de apiários nas freguesias de Salgueiro e Escarigo, concelho do Fundão, as quais apresentam alguma riqueza e diversidade em flora apícola. Após a apresentação de uma breve noção, da história e origem da apicultura, salienta-se ainda a importância económica, social e ambiental que teve ao longo dos tempos. A apicultura na actualidade continua a ser uma actividade de grande importância, pois apresenta uma alternativa de ocupação dos terrenos, é uma actividade de fácil manutenção e de baixo custo inicial em relação a outras actividades agropecuárias. Estando definida a área de estudo, deu-se inicio aos trabalhos com suporte das cartas militares 1:25000 números 236 e 247, correspondentes às freguesias de Salgueiro e Escarigo do concelho do Fundão, delineou-se a rede Viária Principal e Secundária, correspondente à acessibilidade e respectivas correspondentes da Rede Hidrográfica. Com base no Modelo Digital do Terreno, retirou-se a exposição ideal a considerar para a instalação de apiários. A Carta de Capacidade de Ocupação do Solo depois de reclassificada, permitiu verificar que tipo de ocupação de solo está representada na área de estudo, assim como as espécies apícolas aí existentes. Para identificação e confirmação das espécies apícolas existentes na zona de estudo, foram efectuadas algumas deslocações ao campo em época de floração para respectivo levantamento da flora apícola representada. Reunidos os dados com suporte nos Sistemas de Informação Geográfica, mais especificamente ArkGis versão 9.2, obteve-se uma carta final que representa a área ideal para instalação de apiários, ou seja o potencial apícola da área de estudo.