Comunicação dialógica de organizações governamentais no Facebook - Rodrigues, Flávia Regina Oliveira (2020)
A comunicação de organizações públicas precisou adaptar-se à era digital. Na internet, com o surgimento e popularização das redes sociais, o relacionamento entre organizações e seus públicos se estreitou. A presente dissertação pretende analisar como administrações públicas portuguesas e brasileiras constroem uma relação interativa e dialógica com o seu público e como fazem do Facebook um canal de comunicação eficiente. A partir do entendimento dos conceitos de comunicação pública, governamental e organizacional, somado ao entendimento do papel das relações públicas na estruturação de relacionamentos de sucesso nessas administrações, sob uma perspectiva dialógica, realizou-se, na parte empírica, uma análise quantitativa dos dados recolhidos por meio de uma análise de conteúdo das páginas da Câmara Municipal do Porto (Portugal) e da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (Brasil), durante o período de um mês, segundo os princípios dialógicos de Kent e Taylor (1998). Estudaram-se as estratégias utilizadas pelas organizações, assim como semelhanças e diferenças na aplicação desses princípios. Concluiu-se que as entidades públicas analisadas aplicam algumas das propostas dialógicas em suas páginas do Facebook, contudo não utilizam todo o potencial da rede social para construir relacionamentos interativos com seus públicos.