Desenvolvimento de um datalogger baseado em pendrive USB - Maio, João Pedro Santiago (2011)
A necessidade de registar dados de vários acontecimentos e recolher medidas efectuadas por sensores é comum a diversas aplicações. De forma a facilitar o seu registo e recolha de dados em áreas como a saúde, indústria, domótica, meteorologia e outras, foram desenvolvidos mecanismos analógicos e, mais recentemente, digitais para suprir essas necessidades, vulgarmente designados por DataLoggers. Um DataLogger consiste num dispositivo que recebe dados de um ou vários sensores, processa esses dados e finalmente os armazena em formato digital. Este trabalho tem como objectivo o desenvolvimento de um dispositivo genérico de armazenamento de dados que permita uma fácil recolha dos mesmos. Assim, a ligação com os sensores poder ser efectuada com vários protocolos série e durante o processamento dos dados é inserida uma etiqueta temporal relativa à sua recolha, para que os dados possam ser sincronizados com os dados de outros sensores. No final são armazenados numa PenDrive USB genérica. Embora não seja focado para uma aplicação específica, o DataLogger desenvolvido terá uso imediato no projecto de investigação denominado INSHORE financiado pela FCT.