Espontaneidade e personalidade: Um estudo correlacional - Rocha, Ana Filipa Lameira da (2015)
O presente estudo tem como principais objectivos verificar, por um lado, qual será a relação existente entre a espontaneidade e duas das cinco dimensões que compõe a personalidade do indivíduo, ligada à teoria dos “Big-Five”, e por outro, averiguar quais serão as diferenças encontradas entre géneros nos inventários utilizados. A amostra deste estudo é composta por estudantes universitários e por trabalhadores, um total de 90 participantes que preencheram um conjunto de questionários composto por uma ficha de dados demográficos, um inventário de Espontaneidade (SAI-R), uma sub-escala de Impulsividade (N-5), e um inventário de Personalidade (NEO-FFI). Os resultados obtidos demonstram a existência de uma correlação positiva entre a espontaneidade e a dimensão de extroversão, e de uma correlação negativa entre a dimensão de neuroticismo e a espontaneidade. No que toca às diferenças de género, não se verificaram diferenças entre homens e mulheres na escala SAI-R e na sub - escala de extroversão, mas foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na sub - escala do neuroticismo, sendo que as mulheres obtiveram valores mais elevados nesta sub – escala do que os homens na amostra do presente estudo.