Contribuição para o estudo da estrutura da mina de Aljustrel (Faixa Piritosa Ibérica) com base em novos dados palinoestratigráficos do Complexo Vulcano-Sedimentar e da Fm. Mértola - Matos, João Xavier (2014)
A cartografia geológica de detalhe e a análise palinoestratigráfica de sedimentos do Complexo Vulcano-Sedimentar da Faixa Piritosa e da Fm. Mértola, na região da mina de Aljustrel, permite uma melhor compreensão da estrutura local. A Fm. Paraíso apresenta uma idade Tournaisiano sup. - Viseano inf. (biozonas CM e Pu). A Fm. Gavião tem uma idade semelhante, contendo associações de miosporos da biozona CM, do Tournaisiano sup. Propõe-se uma nova unidade sedimentar correspdente à base da Fm. Mértola, a Unidade Canal da BAI, de idade Viseano médio-sup. (biozona NM).