Relatório de Estágio no Futebol Clube de Penafiel, na Equipa de Futebol de Juniores C (Sub-15), na Época Desportiva 2017/2018 - Ferreira, João Paulo Barros (2019)
Este estágio foi realizado no Futebol Clube de Penafiel, na equipa de Iniciados (Sub-15), na época 2017/2018, que participou no Campeonato Nacional da categoria e surge no âmbito do Mestrado em Ciências do Desporto, com Especialização em Jogos Desportivos Coletivos, na Universidade de Trásos-Montes e Alto Douro, através da realização de relatório de estágio. Este relatório tem como objetivo o registo dos dados considerados mais importantes, no processo de treino e no contexto competitivo em que a equipa está inserida, mas também fazer uma revisão de alguma literatura importante para ser guião destes processos. Ao longo da época foram realizadas um total de 139 sessões de treino, distribuídas por 37 microciclos. Em relação ao contexto competitivo, foram efetuados 25 jogos oficiais, com um total de 3 vitórias, 6 empates e 16 derrotas. Em relação ao processo de treino, o tempo real de treino foi de 11558 minutos, sendo que o tempo de prática foi de 8879 minutos, que correspondeu a 77% do tempo real. Nos Métodos de Treino, os mais utilizado foram os Exercícios Específicos de Preparação com um total de 6327 minutos, que corresponde a 71% do tempo total. A Organização Ofensiva foi o momento do jogo mais trabalhado ao longo da época com 5301 minutos, seguida pela Organização Defensiva com 4310 minutos. A Escala mais utilizada foi a Coletiva com um total de 3777 minutos. A dimensão macrotática teve uma relevância de 60% no tempo de treino, ficando a dimensão microtática com os restantes 40%. No contexto competitivo, durante a 1ª fase a equipa teve apenas 1 vitória e 1 empate em 11 jogos. Na Fase de Manutenção, a equipa teve 2 vitórias e 5 empates nos 14 jogos realizados. Para finalizar, referir que este ano de estágio, melhorou substancialmente a forma de ver o jogo de futebol, em muito contribuindo os conhecimentos das pessoas com quem tive oportunidade de trabalhar e também a exigência e rigor impostos pelo clube e pelo contexto competitivo.