Competências de resolução de problemas no 1º CEB: um estudo com a ferramenta SCRATCH - Ramos, Ana Filipa Nunes Esteves (2013)
O presente estudo pretende analisar o contributo da ferramenta Scratch para o desenvolvimento de competências de resolução de problemas em crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico. O enquadramento teórico procura fazer uma abordagem do impacto das tecnologias na sociedade, nomeadamente, nas gerações mais novas, e na forma como se aprende, questionando o papel da escola e reforçando a importância da mobilização da tecnologia para o reforço da aprendizagem, numa perspectiva construtivista. Será apresentado o Scratch, uma ferramenta inovadora, que visa o desenvolvimento da fluência tecnológica e de competências de aprendizagem para o século XXI. Este estudo desenvolve-se em torno da construção de projectos na ferramenta Scratch, por alunos de uma turma do 3º/ 4º anos do 1º Ciclo do Ensino Básico. A actividade desenvolvida teve como ponto de partida a temática ―A qualidade do Meio Ambiente‖, inserida na Organização Curricular do 1º Ciclo. Os produtos desenvolvidos pelos alunos, bem como os seus processos de construção, sugerem potencialidades pedagógicas do Scratch, designadamente, no desenvolvimento de competências de resolução de problemas.