Fusões & aquisições: análise do seu impacto económico e social - Clara, Renato dos Santos (2019)
As Concentrações empresariais são um tema que suscita muitas dúvidas quanto aos benefícios, que são evidenciadas na literatura. Apesar disto o mercado continua muito ativo o que confere ao tema uma atualidade e interesse acrescido. A reduzida dimensão das empresas portuguesas é apontada como um fator de perda de competitividade internacional, sendo as concentrações empresariais uma forma rápida de ultrapassar esta limitação. Portugal é um país relativamente novo neste tipo de operações e os estudos são praticamente inexistentes. O presente trabalho aborda o tema partindo dos benefícios teóricos que levam a que se inicie um processo de concentração e compara os resultados obtidos a médio prazo, na vertente económica, fiscal e social. A análise, baseada na informação financeira, foi efetuada por tipo de operação e por comparação da empresa pré e pós operação e também com o setor para limitar o impacto da crise económica e financeira que afetou o período em análise. Pretende-se caracterizar o mercado português, analisar o sucesso das operações nas várias vertentes e verificar se existem divergências de resultados consoante o tipo de operação. Os resultados revelam muitas semelhanças com os mercados internacionais enfrentando a mesma problemática que a literatura evidencia. A concretização dos objetivos esperados é muito difícil de conseguir na prática, sendo em grande parte dos indicadores prejudiciais para a empresa. As operações devem ser por isso preparadas com tempo e analisadas pormenorizadamente antes da decisão.