Avaliação de novas metodologias de desenvolvimento para campos offshore com alto teor de contaminantes no pré-sal brasileiro - Paganini, Caroline da Costa (2022)
O desenvolvimento e produção de petróleo e gás natural é um processo complexo, com várias etapas que depende de diversos fatores de risco. Devido à volatilidade e importância nos mercados internacionais atuais, este processo está sob constante mudança, evolução e desenvolvimento tecnológico. Este trabalho consiste na caracterização química de petróleo proveniente de um reservatório do pré-sal com alto teor de contaminante CO2, para a partir do resultado realizar uma seleção dos melhores materiais a serem utilizados na definição do escopo submarino. Foi realizada também a análise de viabilidade económica deste campo de petróleo para identificar e quantificar os custos associados ao projeto com a inserção da nova tecnologia HISEP® utilizando-se do sistema de produção convencional com Unidade Estacionária de Produção do tipo FPSO, e a modelagem deste sistema de produção petrolífera no software Que$tor. Através do Que$tor, foram estimados o CAPEX e o OPEX de todo o projeto e inventariado discriminadamente cada componente destes custos de acordo com suas naturezas, a fim de se tratar adequadamente as incertezas associadas a estas estimativas através de distribuições probabilísticas. Para obtenção das receitas, foi considerado um valor médio na simulação da evolução de preços do petróleo e os indicadores financeiros como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Rendibilidade, Break Even Point, Payback foram obtidos através do método do fluxo de caixa.