Caracterização da Hemorragia Digestiva Aguda Severa por Angiodisplasia - Fernandes,S. Sousa (2009)
INTRODUÇÃO: As angiodisplasias são causas raras de hemorragia digestiva aguda. A natureza intermitente da hemorragia e a extensão de tubo digestivo envolvido colocam desafios particulares. OBJECTIVOS: Caracterizar as hemorragias digestivas agudas severas por angiodisplasia. DOENTES E MÉTODOS: Análise retrospectiva das hemorragias digestivas agudas por angiodisplasia admitidas na Unidade de Cuidados Intensivos de Gastrenterologia (UCIGE) dos Hospitais da Universidade de Coimbra, entre 1992 e 2008. RESULTADOS: Incluídos 21 doentes, representando 0,54% das admissões no período considerado. Registou-se predomínio do sexo masculino e idade média de 74 anos (42-92). Todos os doentes apresentavam co-morbilidades e 40% tomavam antiagregantes plaquetares ou anticoagulantes. A hemorragia foi proximal à ampola de Vater em 62% dos casos. Efectuou-se hemostase endoscópica em 18 doentes, que foi eficaz em todos eles. Outras terapêuticas menos utilizadas incluíram a embolização e enterectomia. Não ocorreu recidiva hemorrágica durante os internamentos. A mortalidade cifrou-se em 4,7%, correspondendo a um doente sujeito a laparotomia, falecido no pós-operatório imediato. CONCLUSÕES: A hemorragia digestiva aguda severa por angiodisplasia foi um evento raro na UCIGE. A endoscopia teve um papel fundamental no diagnóstico e na terapêutica. Os resultados corroboram a pertinência da admissão destes casos numa UCIGE, tendo em conta, nomeadamente, a importante comorbilidade que os caracteriza.