Abuso e negligência infantil: O papel da sintomatologia psicopatológica materna nas práticas abusivas e negligentes - Silva, Inês Ferreira da (2021)
O mau trato infantil é uma problemática que continua a marcar a atualidade, e pela qual se têm reunido esforços com o intuito de prevenir e intervir em situações em que as crianças e jovens estão expostos a práticas parentais maltratantes. São vários os preditores que estão associados a estas práticas, sendo que o quadro de sintomas psicopatológicos nos progenitores tem revelado um efeito importante na negligência e no abuso infantil. O presente estudo procurou examinar de forma sistemática se a sintomatologia psicopatológica materna está associada às práticas maternas abusivas e negligentes. A amostra deste estudo foi constituída por 197 mães, recrutadas em serviços de proteção infantil, escolas e serviços comunitários. Para tal, as participantes preencheram um conjunto de questionários, para avaliação do abuso infantil (CTS-PC), da negligência infantil (MNBS) e da sintomatologia psicopatológica (BSI). Adicionalmente, profissionais envolvidos com a criança-alvo preencheram um questionário de hetero-relato sobre as práticas abusivas e negligentes utilizadas pelas participantes (QMNeg). Os resultados mostraram que a sintomatologia psicopatológica das participantes está associada à negligência reportada pelos profissionais, e ao abuso, quando auto e hetero-reportado. Especificamente, a sensibilidade interpessoal, a depressão e a ideação paranoide foram os sintomas mais associados à negligência materna e a hostilidade a ideação paranoide às práticas abusivas. Os respetivos resultados têm implicações para a investigação futura e para a prevenção e intervenção em situações de mau trato infantil.