Gestão do risco na cadeia logística de abastecimento de combustíveis: o caso da BP Moçambique, Lda - Paúa, Célia Eugénio Chaissé (2016)
As cadeias de bastecimento têm vindo, desde o século passado, a sofrer mudanças profundas a nível do seu ambiente organizacional e os diferentes intervenientes têm estado a enfrentar pressões cada vez maiores, em resultado do aumento significativo da procura de seus serviços. Segundo Christopher (2011), o mercado mundial está longe de ser considerado estático, fechado, regulamentado e caracterizado por pouco desempenho logístico devido à globalização que trouxe um modelo de mercado aberto, sem restrições e padrões, ou seja, para um mercado cada vez mais competitivo e desregulamentado. Carvalho (2010) sustenta esta teoria dizendo que milhares de novos produtos e serviços foram sendo introduzidos nos vários mercados no decorrer do século passado (XX) graças à globalização. A crescente complexidade e interligação das cadeias de abastecimento modernas exige que os gestores identifiquem as vulnerabilidades ao risco de disrupção e desenvolvam planos de mitigação e contigência para as minimizar. Pretende-se, com este trabalho, dar um contributo para a percepção e gestão de riscos inerentes à cadeia de abastecimento de combustíveis, considerando a potencialidade dos riscos provocarem disrupções nos abastecimentos de combustíveis. Nesta pesquisa será usado o método de estudo de caso por ser o mais adequado ao objectivo da presente tese e, para o efeito, será adoptado o método de entrevistas a pessoas de áreas relevantes bem como a revisão de documentos ou registos importantes ligados ao tema em estudo. Com base na implementação da ferramenta de análise dos modos de falha e efeitos (FMEA) numa perpectiva integrada, e, tendo em conta o nível de criticidade das referidas falhas, foi possível concluir que, o aumento da vulnerabilidade da cadeia de abastecimento de combustíveis terra e de aviação da BP Moçambique, resulta em parte da inexistência, em Moçambique, de infra-estruturas oceânicas suficientes para a recepção e armazenamento de combustíveis, não obstante este ser o pilar mais crítico para o desempenho adequado da actividade de comercialização de combustíveis. Foi igualmente possível concluir que Moçambique enfrenta problemas à nível do tráfego urbano e interurbano, bem como a nível das condições de transitabilidade das vias de acesso aos clientes finais, potenciando o aumento de atrasos, tanto de chegada do combustível aos pontos de armazenagem secundários, como aos consumidores finais, entre outros resultados tais como a falta de colaboração e cooperação entre os membros que compõem a cadeia de abastecimento. São disponibilizadas recomendações quanto ao desenvolvimento de planos de mitigação e contingência para a cadeia de abastecimento analisada.