Estudo material do Foral Manuelino da Lousã - Dias, Cristina (2014)
A caracterização material do Foral da Lousã teve como objetivo identificar os materiais usados na sua produção. Inicialmente, foi efectuada uma observação detalhada da versão A e B do Foral da Lousã com recurso a um microscópio estereoscópico, o que permitiu avaliar o seu estado geral de conservação, identificar algumas diferenças entre a natureza dos materiais utilizados e identificar os melhores locais para a sua micro-amostragem.Neste estudo foram utilizadas quatro técnicas de análise: três técnicas moleculares, que permitem a identificação dos compostos químicos constituintes dos materiais: micro-FTIR (micro-espetrometria de infravermelho com transformada de Fourier), HPLC-DAD (cromatografia líquida de elevada eficiência com detetor de fotodíodos) e micro-Raman (micro-espetrometria de Raman); e uma técnica elementar, que identifica e permite a análise semiquantitativa e micro-estrutural dos elementos químicos presentes nos materiais: MEV/EDS (microscopia eletrónica de varrimento com espectrometria de raios X por dispersão de energias).