Reorganização curricular do ensino básico: potencialidades e implicações de uma abordagem por competências - García Alonso, María Luisa (2005)
Nesta comunicação pretendemos discutir algumas questões que se colocam no debate curricular actual em que o conceito de competências surge como um constructo central na definição e organização do currículo, levando a problematizar o seu papel no contexto de outros conceitos que tradicionalmente serviram como estruturantes do pensamento curricular, nomeadamente os de conteúdos e objectivos. Do mesmo modo, aquele conceito vem desafiar, também, as práticas de ensino e de aprendizagem predominantes na escola, levando, por isso, a questionar as metodologias e sistemas de avaliação que, em larga escala, impedem o cumprimento de critérios de qualidade curricular, hoje assentes, tais como a adequação e relevância, a flexibilidade e reflexividade e o equilíbrio e articulação, que permitem aos alunos serem construtores activos e autónomos no seu processo de aprendizagem, de modo a que este lhes sirva para compreender a complexidade do mundo e intervir na sua transformação, através duma acção informada e esclarecida. Com base nestes pressupostos, organizaremos a nossa exposição em torno das seguintes questões problematizadoras: — Porquê uma abordagem curricular por competências? — Conhecimentos e competências: constructos em conflito? Qual a sua relação nos processos de aprendizagem? — Que desafios coloca à escola uma abordagem curricular por competências?