Satisfação com a vida em militares da Guarda Nacional Republicana do comando territorial de Leiria: relação com a afetividade positiva e negativa, pessimismo e otimismo - Neves, Sónia Filipa de Castro Pinto (2016)
A investigação na área da psicologia tem aumentado, vastos são os estudos relacionados com a satisfação com a vida e respetivos conceitos relativos às características positivas do ser humano. O presente estudo tem como objetivo avaliar as características positivas dos militares da Guarda Nacional Republicana, nomeadamente a satisfação com a vida, a afetividade positiva e negativa e o pessimismo e otimismo. Para a realização da investigação foi recolhida uma amostra constituída por 443 militares do Comando Territorial da Guarda Nacional Republicana de Leiria, sendo 399 do sexo masculino e 44 do sexo feminino. Os militares preencheram um protocolo que incluía os dados sociodemográficos e avaliava a Escala de Satisfação com a Vida e as Subescalas de Afetividade Positiva, de Afetividade Negativa, de Otimismo e de Pessimismo. Após a aplicação de todos os procedimentos estatísticos foi possível inferir que, a maiores índices de otimismo estão associados maiores índices de afetividade positiva e de satisfação com a vida e, a menores índices de otimismo estão associados maiores índices de afetividade negativa e de pessimismo. Permitiu-nos também concluir que, a maiores índices de pessimismo estão associados menores índices de afetividade positiva e de satisfação com a vida e, a maiores índices de pessimismo estão associados maiores índices de afetividade negativa. No que concerne à satisfação com a vida, a maiores índices de satisfação com a vida estão associados maiores índices de afetividade positiva e, a maiores índices de satisfação com a vida estão associados menores índices de afetividade negativa. Neste estudo, verificou-se apenas existir evidência estatística para afirmar que os militares do sexo feminino apresentam índices médios de satisfação com a vida superiores aos do sexo masculino. Em termos amostrais, os militares do sexo feminino apresentaram sempre maiores índices de afetividade positiva, de afetividade negativa e de otimismo. Relativamente aos índices de pessimismo foram os militares do sexo masculino a obterem índices mais elevados.