A reabilitação do património industrial: aplicação da análise multicritério a um caso de estudo: Fábrica de Valmaior - Redondo, Cláudia Peixoto Forte Homem (2018)
Pretende-se com esta investigação, refletir e explorar novas formas de salvaguarda e valorização do património industrial, tendo em conta o seu estado de conservação. Partindo de um caso de estudo específico, a Fábrica do papel de Valmaior, percorre-se ao longo da dissertação um caminho metodológico diversificado, com o objetivo principal da reuso e reabilitação do complexo fabril. Analisaram-se várias metodologias multicritério, tendo sido selecionadas duas. Estas foram estudadas com mais pormenor, com o objetivo de chegar à melhor estratégia/decisão de intervenção nesta antiga Fábrica do Papel para a atribuição de uma nova função. Após o cumprimento das diferentes fases das metodologias multicritério por parte dos intervenientes no processo, conclui-se que a proposta de reabilitação que melhor se adequa à Fábrica do papel de Valmaior é o Espaço multifunções e espaço para coletividades.