Representações do processo psicoterapêutico: a relação terapêutica na psicoterapia psicanalítica - Batista, Luís Carlos (2015)
O presente estudo explora as experiências vividas de um processo psicoterapêutico por uma amostra clínica que realizou psicanálise ou psicoterapia psicanalítica. O principal objetivo é analisar e compreender como é que a relação entre psicoterapeuta e sujeito num processo psicanalítico ou psicoterapêutico psicanalítico é percebida em diferentes momentos. O design de investigação remete para um estudo exploratório, recorrendo-se a um modelo de análise qualitativa de dados obtidos a partir de questionários e/ou entrevistas utilizando-se as recomendações metodológicas do Método de Investigação Qualitativa Consensual. Foram contactados 17 psicoterapeutas, e 21 sujeitos foram registados como tendo aceitado realizar entrevista. Os dados foram recolhidos de 13 sujeitos que terminaram psicoterapia psicanalítica de longo tempo e psicanálise. Os dados revelaram diferentes argumentos acerca da relação terapêutica; ABSTRACT: The present study explores lived experiences of the psychotherapeutic process in a clinical sample that did a psychoanalytical psychotherapy or psychoanalysis. The main aim is to analyse and understand how the relationship between patient and therapist in the process of psychoanalytical psychotherapy or psychoanalysis it is realised by the patients in different moments. The research design was an exploratory study using qualitative analysis methodology by resorting to questionnaires and/or interviews, using methodological recommendations of the Consensual Qualitative Research (CQR) method. 17 psychotherapists were contacted, and 21 patients were registered as having agreed to make the interview. Data was collected from 13 patients who finished a long term psychodynamic psychotherapy or psychoanalysis. The data has shown really different arguments about this relationship.