Monitorização das populações de ungulados da Tapada Nacional de Mafra - Macedo, Ana Luísa Vasques de Carvalho e (2016)
Durante as últimas décadas tem-se verificado um declínio dramático da biodiversidade mundial, sobretudo devido a alterações climáticas e à pressão antropogénica; como tal a implementação e mecanismos de gestão com vista a garantir a sobrevivência de espécies é cada vez mais importante. Apesar de em Portugal nas últimas décadas as populações de alguns ungulados selvagens, como o veado e o javali terem aumentado torna-se necessário um acompanhamento contínuo das suas populações. O presente estudo foi desenvolvido na Tapada Nacional de Mafra com o intuito de colmatar a necessidade apresentada por esta entidade em implementar um método científico viável e uniforme ao longo dos anos para a monitorização dos ungulados aí presentes: Cervus elaphus, Dama dama e Sus scrofa. Esse trabalho teve como principais objetivos a estimativa de densidades das populações de veado, gamo e javali, da Tapada Nacional de Mafra; a estimativa de alguns parâmetros demográficos (e.g. estrutura populacional, rácio sexual, produtividade) e ainda a análise dos padrões de uso do habitat. Assim, entre novembro de 2013 e setembro de 2015 foi realizada a monitorização das populações de ungulados mencionadas anteriormente, com recurso a metodologias de observação direta; foram realizados percursos pedestres lineares com o uso da técnica complementar de amostragem de distâncias (Distance Sampling) para as populações de cervídeos, e métodos indiretos – observação de indícios de presença para o caso das populações de javali (FBII). Como resultado do trabalho efetuado, numa área aproximada de 833 hectares, foi estimada, numa primeira amostragem, a existência de: 45 veados (intervalo de confiança 95%: 23 -87 veados por km2), com um rácio sexual de 2,04:1; e de 141 gamos (intervalo de confiança 95%: 103 - 194 gamos por km2), com um rácio sexual de 1,14 machos por fêmea. Numa segunda amostragem a existência de 48 veados (intervalo de confiança 95%: 34 -69 veados por km2), com um rácio sexual de 1,86:1); e 287 gamos (intervalo de confiança 95%: 216 – 381 gamos por km2), com um rácio sexual idêntico ao da amostragem anterior. Relativamente ao uso do habitat, as áreas de sobral carvalhal foram as mais utilizadas no outono, invertendo-se essa tendência no inverno e primavera sendo utilizadas, preferencialmente, as zonas de mato. Os dados recolhidos sobre a população de javali demonstram densidades muito elevadas, superiores a 10,6 – 29,6 javalis/km2. Através da realização deste estudo foi possível verificar que na área considerada existe uma densidade elevada de gamos que afeta a população de veados, uma vez que competem não só pelo espaço, mas principalmente pelo alimento. Como tal, devem ser tomadas medidas no sentido de proteger esta última, tanto através do controlo da população de gamos como através da implementação de medidas que favoreçam esta espécie. No que concerne à população de javali, verificou-se que esta população está muito acima do expectável.