O planeamento e controlo da produção na indústria alimentar do distrito da Guarda - Ribeiro, Maria Isabel (2008)
Há já longos anos, os empresários vêm sentindo a necessidade de reduzir custos de produção, maximizando a utilização dos seus meios de produção e de mão-de-obra, que conduziram ao desenvolvimento de técnicas e acções apropriadas ao Planeamento e Controlo da Produção. Este estudo tem como objectivo analisar o conhecimento e uso das técnicas de planeamento e controlo da produção, por parte das indústrias alimentares do distrito da Guarda e possíveis relações que possam existir entre as técnicas de planeamento e controlo da produção utilizadas e as características gerais das empresas (dimensão e natureza jurídica), as suas características operacionais (sistemas de fabrico, formas de comercialização e tipos de distribuição), a formação académica dos trabalhadores e os critérios de desempenho económico utilizados (rendibilidade, custos financeiros, valor acrescentado bruto, solvabilidade, liquidez geral e crescimento). Assim como, verificar se existem diferenças estatisticamente significativas entre as médias dos factores de desempenho (rotação de stocks, percentagem de utilização das máquinas, prazos de entrega e tempo de não utilização das máquinas) e dos factores estratégicos (flexibilidade, qualidade, custos e prazos de entrega) para as empresas que utilizam diferentes técnicas de planeamento e controlo da produção. Para levar a cabo este trabalho foi elaborado um inquérito, o qual foi enviado, através do correio, a 160 empresas alimentares do Distrito da Guarda, das quais se obtiveram 65 respostas. Por um lado, o teste do X2 (Qui-Quadrado) efectuado aos dados fornecidos pelas empresas que responderam ao inquérito, mostrou que: • os dados não eram suficientes para se poder rejeitar a hipótese de dependência entre as características gerais das empresas e as técnicas de PCP; • os resultados não foram conclusivos quando se testou a hipótese de existir dependência entre as características operacionais e as técnicas de PCP utilizadas. Isto porque se provou haver dependência entre uma das características consideradas (tipo de comercialização), mas o mesmo não se verificou para as restantes características; • existia dependência entre a formação académica dos trabalhadores e as técnicas de PCP usadas nas empresas;em relação aos atributos desempenho económico (rendibilidade, custos financeiros, VAB, solvabilidade, liquidez geral e crescimento) verificou-se que apenas os custos financeiros eram dependentes das técnicas de PCP usadas pelas empresas que responderam ao inquérito. Por outro lado a análise da variância revelou que: • existiam diferenças significativas na média da rotação de stocks, dos prazos de entrega e do tempo de não utilização das máquinas, para as empresas que utilizavam diferentes técnicas de PCP; • as médias das variáveis qualidade e prazos de entrega são estatisticamente diferentes quando as empresas utilizam diferentes técnicas de PCP.