Conceções dos alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico sobre a família - Cavadas, Bento (2011)
A família possui uma importância crucial para o desenvolvimento das crianças, sendo uma temática abordada com alguma frequência no 1.º Ciclo do Ensino Básico. O presente estudo teve como principal objetivo aferir as concepções de 90 alunos dos 3.º e 4.º anos de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico sobre a organização da sua família, através da análise iconográfica dos desenhos que elaboraram sobre o assunto. Num primeiro momento, os desenhos foram analisados qualitativamente, organizados em duas grandes categorias de codificação: i) família nuclear, ii) família nuclear alargada, e classificados em subcategorias de análise. Seguiu-se uma abordagem quantitativa que permitiu aferir que a maior parte dos alunos representou apenas a sua família nuclear, desenhando-a, tipicamente, com a envolvência de um cenário. Nesse cenário, o sol foi o elemento da natureza ilustrado com maior regularidade e as aves foram os animais representados com maior frequência. Pelo contrário, os que representaram a família nuclear alargada desenharam-na maioritariamente sem cenário. Em ambos os tipos de família, os elementos familiares foram desenhados principalmente no exterior da casa, o pai foi ilustrado frequentemente em maior destaque e o aluno representou-se essencialmente ao lado dos irmãos, quando os possuía. Os resultados apresentados neste trabalho poderão servir de base para os docentes desenvolverem actividades que conduzam os alunos a conhecerem e explorarem a diversidade de famílias e a respeitarem as diferenças entre as diversas tipologias familiares.