Estudo sobre uma nova solução de acomodação temporária - Alves, João Miguel Martins Valente da Silva (2018)
O mercado de acomodação temporária encontra-se em crescendo, bem como a variedade desta tipologia de espaços. No entanto, as soluções atualmente oferecidas apresentam um grande desfasamento a nível de atributos. O mercado é inovador e apresenta soluções contextualizadas numa determinada utilização ou nicho de mercado. O valor comercial sobrepõe-se ao nível de conforto e bem-estar gerando soluções criativas mas pouco humanizadas. A composição da dissertação centra-se no tema das habitações temporárias e no atual gap no mercado em fornecer uma alternativa acessível de dormida, com a noção de conforto acrescentado. Este estudo procura compreender a história e evolução deste género de espaços, a sua popularidade e a necessidade de projetar um modelo que englobe o utilizador atual, o utilizador emergente, as inovações materiais existentes e melhore a oferta do mercado atual. O estudo apresentado é um exercício que visa criar as linhas-guia fundamentais para o desenvolvimento de unidades de acomodação modulares, sustentáveis, autossuficientes e inovadoras face às necessidades básicas de habitabilidade e espaço de dormida.