A sociedade dos média e as questões sociais : realidade ou simulacro? - Ferreira, Aida Lopes Bento Esteves, 1939- (2018)
Falar da sociedade dos Media e das Questões Sociais, Realidade ou Simulacro suscita de imediato algumas clarificações. O fulcro do enunciado, em meu entender reside nas "Questões Sociais". A Realidade ou Simulacro relacionam-se com o tratamento dado pelos Media aos diversos problemas sociais. No primeiro caso (Realidade) significaria que a complexidade, extensão e problemática das muitas e diversas questões sociais deveriam será bordadas pela comunicação social numa perspectiva positiva ou factual. O real tal qual "e" tal qual "existe" isto c, o constituinte do real actual. Numa perspectiva Kantiana o real seria dado no limite da experiência através da percepção do próprio objecto - a realidade - entendida substantivamente. Esta, estaria assim ligada ao conceito de entendimento e a consciência do próprio objecto. No segundo caso (Simulacro) os Media abordariam as questões sociais como uma "imitação", "semelhança", "aparência enganosa", em suma como uma imagem da realidade. Seria a face negativa do "Real". Seria através desta negatividade que se percepcionaria como nem tudo de que se fala corresponde a Realidade.