Relatório de projecto final "O Cachalote" - Fontes, Maria Beatriz Ferreira Gomes Martins (2017)
Este relatório tem como tema a elaboração de uma curta-metragem sobre a relação de um pai e de um filho, e da forma de como uma baleia alterou essa mesma. Este projecto foi desenvolvido no âmbito do 2º ano do Mestrado de Som e Imagem, na Especialização de Animação por Computador. Teve como objectivo ter uma história cativante e encontrar uma forma de misturar duas técnicas distintas que resultassem num visual interessante e único. Esta curta passou por várias fases, e dentro destas, várias tarefas, desenvolvidas tanto por os outros membros do grupo como por a autora deste relatório. Essas fases e tarefas serão descritas e explicadas ao pormenor, de forma a dar uma maior compreensão ao leitor tanto do tema em si como da parte teórica e prática que envolveu toda a produção da curta-metragem. A autora teve como funções mais importantes o rigging (processo de criação de esqueleto e controladores para se conseguir proceder à animação de uma personagem) das personagens e a animação 3D. Todo o processo de trabalho ao longo do tempo de produção teve também um processo de aprendizagem que se revelou fundamental para o sucesso do projecto.