Habitação flexível: Contexto de residências universitárias - Sousa, Rita Duque de (2020)
Neste trabalho, desenvolvido para a vertente teórica de PFA, o tema abordado é a Habitação Flexível e a sua possível relação com residências universitárias. As habitações flexíveis são aquelas que facilmente se adaptam às necessidades dos seus moradores não precisando de grandes obras ou gastos económicos. Embora a flexibilidade seja um elemento presente nas casas vernaculares, é na época do Modernismo que esta começa a ser desenhada e pensada com consciência, ganhando um nome específico – Habitação Flexível. O trabalho organiza-se em três partes antecedidas de uma introdução e seguidas de uma conclusão. Na primeira, é analisado e definido o conceito de habitação flexível tendo em conta os pontos de vista de vários arquitetos e autores. Na segunda parte, é feita uma análise de forma a compreender quais os princípios gerais para desenhar este tipo de habitações, bem como para perceber como estas evoluíram. São então estabelecidos os três principais tipos de habitação flexível. Na terceira parte, é feita uma aproximação ao trabalho desenvolvido na vertente prática desta mesma unidade curricular. Desta forma, é feito um estudo que procura compreender quais são as principais semelhanças e diferenças entre habitações coletivas e residências universitárias. São então analisados quatro projetos de residências universitárias, com o objetivo de perceber se a flexibilidade é um elemento importante para esta tipologia de edifícios. Na conclusão procurarse- á definir quais as estratégias de flexibilidade mais adequadas para um projeto de residência universitária.