Raul Lino e a Casa da Rua Feio Terenas - Antunes, Eduardo Reynaud Santos (2022)
O arquiteto Raul Lino (1879-1974) é frequentemente incluído na discussão e estudo da arquitetura em Portugal do primeiro quartel do século XX, em particular na “Questão da Casa Portuguesa”. No entanto, a integração do arquiteto na historiografia da arte internacional e o seu percurso biográfico e artístico tardio não foi expandido, nem revisto. Se por um lado Raul Lino é o mais conhecido proponente do cunho nacional, quase isolacionista, na obra arquitetónica criada em Portugal, é também, por outro lado, um dos mais conhecedores e adaptativos criadores artísticos e arquitetónicos europeus dos anos 30 e 40 do século XX. Nesta Dissertação de Mestrado em História da Arte Contemporânea, focaremos a obra arquitetónica de 1939 criada por Raul Lino na Rua Feio Terenas, em Lisboa. Através da convocação sucessiva de vários factos biográficos e testemunhos artísticos, faremos várias associações que mesclam a obra do arquiteto nos anos 30 e 40 com o panorama artístico europeu de então. Focar-se-ão as tangências desta obra e do próprio Raul Lino com as arquiteturas e filosofias artísticas alemãs e italianas suas contemporâneas, nunca deixando de recuar à base fundada pelo arquiteto nos primeiros 30 anos da sua carreira. Esta investigação é consolidada através da referenciação das obras de Raul Lino e do seu percurso pessoal no segundo quartel do século XX, investindo-se assim na reavaliação da historiografia da arte relativa tanto a este arquiteto quanto ao restante panorama artístico europeu de então.